Mit Wiener Kaffee verhält es sich ähnlich wie mit dem Wiener Schmäh: Beide sind dunkel, fein, irgendwie süß, aber oft eben auch recht bitter. Da Wiener Kaffeehäuser aber eine umfangreiche Vielfalt an Kaffee feilbieten und wir vor lauter Bohne oft den Kaffee nicht mehr sehen, werden wir zum Retter in der Not und bringen in den nachfolgenden Zeilen etwas mehr Licht ins Wiener Kaffeehausdunkel.

Wien ist nicht nur für sein Schnitzel und die Sachertorte bekannt. Wien spielt auch in Sachen atemberaubenden Kaffees in der obersten Liga. Kaffee bestellen ist ja grundsätzlich eine ziemlich einfache Sache, oder? Denkste! Nicht so nämlich in der Bundeshauptstadt, da ist dieses Spiel nämlich komplizierter.

Kein Ort könnte in Sachen Kaffee spezieller sein als unser liebes Wien. Wir präsentieren euch eine kleine Auswahl an den 12 wichtigsten Kaffeezubereitungen mit denen ihr selbst vorm steifsten Kellner glänzt.

Welche Kaffeezubereitungen gibt es?

Mokka bzw. Kleiner Schwarzer

Die Basis aller Wiener Kaffeespezialitäten ist der Mokka. Dabei handelt es sich um einen schwarzen Kaffee ohne Zucker oder Milch. Wird in Wien ein Mokka bestellt, wird er als sogenannter „Kleiner Schwarzer“ serviert. Ist er mit heißem Wasser gestreckt, dann bekommt man den uns bekannten „Verlängerten“.

Ein Großer Schwarzer

Der Große Schwarze ist nichts anderes als ein doppelter Kleiner Schwarzer, der in einer dementsprechend größeren Schale serviert wird. Aus!

Ein Kleiner Brauner und ein Großer Brauner

Ein Kleiner Brauner ist schlicht ein einfacher Mokka, der mit Schlagsahne verfeinert in einer kleinen Schale serviert wird. Ebenso wie den Kleinen Schwarzen, gibt es auch den Kleinen Braunen als verlängerte Version mit heißem Wasser. Der Große Braune ist das etwas größere Pendant zum Kleinen Braunen – hier wird ein doppelter Mokka mit Schlagsahne zubereitet.

Der Franziskaner

Der Franziskaner ist zwar etwas unbekannter, dennoch eine Wiener Kaffeespezialität aus einem verlängerten Mokka mit warmer Milch und Schlagobers. Serviert in einer großen Schale.

Eine Wiener Melange

Die Wiener Melange ist in der Zubereitung dem Franziskaner sehr ähnlich. Der einzige Unterschied besteht darin, dass Schlagobers Milchschaum weichen muss.

Der Fiaker

Endlich einmal ein Kaffee mit Schuss: der Fiaker. Etwas präziser: großer Mokka mit viel Zucker trifft auf 2cl Sliwowitz oder Rum. Special extra: Kirsche auf dem Sahnehäubchen. Trivia: Wiens Kutscher tranken den Fiaker immer gerne und hielten sich mit dem darin enthaltenen Alkohol warm.

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Ein Einspänner

Vom Fiaker zur Kutsche? Ja, weil wer bei einem Einspänner an Pferdekutschen denkt, liegt nicht ganz falsch. Diese Kaffeespezialität hat ihren Namen nämlich von einspännigen Pferdefuhrwerken. Der Einspänner, der traditionell in einem Glas mit Henkel serviert wird, besteht aus einem Mokka mit einer Haube aus kaltem Schlagobers. Aber: Traditionell nur mit Puderzucker kredenzt. Gut zu wissen: Früher wurde dieses Getränk oft von Kutschern getrunken, da es sich mit einer Hand nun einmal gut trinken ließ und der Kaffee durch seinen Schlagobersdeckel lange heiß blieb.

Ein Verkehrter Kaffee

Beim verkehrten Kaffee ist das Verhältnis zwischen Kaffee und Milch buchstäblich verkehrt. Die Milch spielt hier die Hauptrolle und macht den Verkehrten zu einem Latte Macchiatto. Café Latte also!

Der Zarenkaffee

Der Zarenkaffee ist wohl eine der ungewöhnlichsten Kaffeespezialitäten. Dem einfachen, starken Espresso, der als Basis des Zarenkaffees dient, wird vor dem Servieren eine Haube aus gezuckertem und verquirltem Eigelb aufgesetzt. Ja, sowas gibt’s!

Der Kapuziner

Beim Kapuziner handelt es sich um einen kleinen Mokka, der lediglich mit ein paar Tropfen Schlagobers verfeinert wird. Gewusst warum: Aufgrund seiner bräunlichen Farbe, die der einer Kapuzinerkutte ähnelt, wird diese Kaffeespezialität noch heute Kapuziner genannt.

Ein Kleines Schalerl Gold

Das kleine Schalerl Gold ist eine himmlische Kaffeezubereitung aus einem Mokka, aufgegossen mit heißer Milch und einer sanften Milchschaumhaube. Diese Spezialität trinkt man aus einer kleinen Schale.

Gönnt euch einen Kaffee!

Wie ihr seht, gibt es für jeden Geschmack den geeigneten Kaffee. Ob stark oder mild, süß oder markant, hell oder dunkel – in der Bundeshauptstadt findet mit Sicherheit jeder seinen Lieblingskaffee. Gönnt euch also noch heute einen Aufenthalt im Kaffeehaus eurer Wahl und lasst euch eine Tasse echten Wiener Kaffees servieren.

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